11/10/2012

Duemila Vini 2012

In continua evoluzione il fortunato progetto dei tre soci e amici Elisabetta Foradori, stimata produttrice trentina, Giovanni  Podini e Thomas Widmann, che nel 2002 hanno fondato Ampeleia. La superficie vitata 40 ettari individuati attraverso una ricerca approfondita della diversità biologica e strutturale dei suoli,è suddivisa in tre blocchi di territorio con microclimi ed esposizioni variabile. Differente è anche il tipo di trattamento dei vigneti: biodinamico per Ampeleia di Sopra, biologico per  Ampeleia di Mezzo e di Sotto. Valido l’uso delle vasche in cemento e dei fusti di legno,da 50 hl, usati per  la fermentazione di tutta la produzione  aziendale, che  quest’anno si amplia con Empatia,millesimo 2007, prodotto da monovitigno e solo in 2.000 esemplari in bottiglie Magnum.

EMPATIA 2007 (4 grappoli)
                                                                                                                                            TIPOLOGIA: Rosso  Igt - UVE: merlot 100% - Gr.14% - € 80 (Magnum) – BOTTIGLIE: 2.000 - Rubino fitto,di grande concentrazione. Panorama olfattivo complesso e articolato, caratterizzato da nette sensazioni di sottobosco, sentori di ribes nero e prugna. Si apre ad accenti mentolati, raffinate note di macchia  marina, toni salmastri, minerali, chiude con sfumature speziate. L’assaggio è caloroso, morbido, sostenuto da un ottimo spessore tannico e da una decisa vena acida. Lunga la persistenza. Rimane in barrique per 20 mesi. Coniglio al ginepro.

AMPELEIA 2008 (4 grappoli)
                                                                                                                                            TIPOLOGIA: Rosso Igt - UVE: Cabernet Franc 60 %, Sangiovese 15% ,Grenache, Mourvèdre, Marselan, Alicante, Carignano 25% - Gr. 14 % - € 23 – BOTTIGLiE :40.000-Rubino impenetrabile, di ottima consistenza .All’olfatto i profumi di amarena e ciliegia si accompagnano a sensazioni ferrose,humus, viola  appassita e spezie scure. Gusto pieno, morbido,segnato dalla freschezza e da una trama  tannica ancora  in evoluzione. Equilibrio in divenire. Vinificazione in cemento  e maturazione in barrique per  16 mesi. Cinghiale in umido e polenta.

KEPOS 2009 (4 grappoli)

TIPOLOGIA : Rosso Igt - UVE : Grenache, Mourvèdre, Marselan, Alicante, Carignano - GR.13 ,5% - € 13  BOTTIGLIE: 60.000 – Colore rosso rubino compatto. Al naso  sprigiona sentori di sottobosco,terra bagnata,piacevoli toni di mora selvatica,rosa canina e pepe nero. All’ assaggio manifesta una gradevole spinta acida e tannica, integrata ad un corpo ben strutturato e morbido. In cemento per 11 mesi. Maltagliati con fagioli. 

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