Descrizione

Il Rosato di Ampeleia nasce da parcelle coltivate su terreni argillosi/sabbiosi/calcarei di colore bruno-rossastro con ciottoli arrotondati. Nel mosto delle uve di Carignano vengono lasciati in infusione i grappoli interi di Alicante Nero che grazie alla spinta fermentativa vengono sollevati in superficie e ondeggiando cedono in modo delicato il loro sapore. Nella tessitura dei nostri terreni la sabbia è poco presente ma nei vigneti destinati al Rosato ha un ruolo importante; è per questo che abbiamo voluto raccontare attraverso la luminostià del Rosati di Ampeleia, la straordinaria divesità pedologica del territorio che ci ospita.

 

Scheda Tecnica

Denominazione: IGT Costa Toscana Rosato

Vitigni: 80% Carignano, 20% Alicante Nero

Altitudine: 250 m/slm

Epoca della raccolta: fine Agosto

Resa/ha: 55 hl

Affinamento: 6 mesi in vasche di cemento

Note di vinificazione: 20% grappolo intero

 IMG_8966 IMG_8963 (2)