L'Espresso - Vini d' Italia 2012
Il progetto Ampeleia, del quale è co-autrice la celebre vignaiola trentina Elisabetta Foradori,comincia ad assumere una sua fisionomia più compiuta. E i due rossi aziendali, Ampeleia e il cadetto Kepos, nonostante la fantasiosa costituzione varietale, si fanno apprezzare per eleganza, godibilità e compiutezza stilistica, sottolineando l’innata qualità dei terroir da cui prendono vita. Nel frattempo è in corso una riconversione agronomica verso il biologico e, in parte, verso la biodinamica. Infine, il primo monovitigno si aggiunge alla schiera. Il suo nome è Empatia.
Ampeleia si conferma un rosso di “spirito” mediterraneo con doti però di freschezza e profilatura non così facilmente rintracciabile nei vini maremmani.
Rimandiamo alla prossima edizione della Guida il giudizio sul nuovo nato,Empatia 2007.
AMPELEIA 2008
(4 bottiglie ) 16.5/20 cabernet franc,sangiovese;altri bt 40000 € 22/26
Profumi dall’accento vegetale e balsamico,di buona freschezza e sfaccettatura ;gusto tonico,scattante,profilato,allungo discreto
KEPOS 2009
(2 bottiglie) 14.5/20 bt 60000 € 11/13
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