–

IGT Toscana Rosato

Rosato di Ampeleia

Il Rosato di Ampeleia è frutto dell’unione di due vitigni: nel mosto delle uve di Carignano vengono lasciati in infusione grappoli interi di Alicante Nero, che grazie alla spinta fermentativa vengono sollevati in superficie e ondeggiando cedono in modo delicato il loro sapore.

Il Rosato di Ampeleia nasce da parcelle coltivate su terreni argillosi/sabbiosi/calcarei di colore bruno-rossastro con ciottoli arrotondati.

Nei nostri terreni la sabbia è poco presente, fanno eccezione i vigneti destinati al Rosato, dove la straordinaria diversità pedologica del territorio che ci ospita si riflette nella luminosità del Rosato di Ampeleia.

Scheda tecnica

Il Rosato di Ampeleia ha un colore rosa intenso, è un vino che si caratterizza per una spiccata sapidità accompagnata da una acidità definita e persistente. Il tutto è corredato da un buon corpo, nonostante la bassa gradazione alcolica, leggero tannino e una piacevole nota fruttata. Va servito fresco ma non gelato, ideale per aperitivo o per iniziare un bel pranzo in maniera slanciata.

  • Denominazione: IGT Toscana Rosato
  • Vitigni: Carignano, Alicante nero
  • Sistema di allevamento: Cordone speronato, guyot
  • Gradazione alcolica: 11% vol
  • Altitudine: 250 m/slm
  • Epoca di raccolta: fine agosto
  • Resa/ha: 55 hl
  • Affinamento: 6 mesi in vasche di cemento
  • Note di vinificazione: 20% grappolo intero
  • Prima annata: 2019
  • Bottiglie prodotte: 5.000